17 ВТ утро
+11 +13 °C
17 ВТ вечер
+12 +14 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 сентября
 12:38   «Где нет зависти и злости – милый дом». День двора – один из самых любимых праздников горожан
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
 19:16   «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» На вопросы, жалобы и претензии ответит Роспотребнадзор
11 сентября
10 сентября
9 сентября
8 сентября
7 сентября
6 сентября
 12:36   Голосуем, кто – за? 8 сентября пройдут выборы главы региона
5 сентября
4 сентября
3 сентября
2 сентября
1 сентября
 21:02   И бесплатно покажут кино… Киноманы, не упустите уникальный шанс!
31 августа
30 августа
 10:07   Оркестр гремит басами... Южноуральская «художка» вошла в число лучших

Летите, голуби, летите! Южноуральцы обсуждают в социальных сетях многовековую проблему

Южноуральск. «Кормление голубей запрещено! Штраф 5000 р.» – такие строгие таблички появились на днях на одной из городских площадей. Среди горожан они вызвали немалый переполох.

 
Появившиеся на одном из общественных пространств города таблички с запрещающе-предупреждающими надписями столкнули в разгоревшейся в соцсетях дискуссии любителей пернатых и горожан, ратующих за порядок и чистоту во всем. Первые были единодушны: наконец-то! Люди отмечали, что из-за следов голубиной жизнедеятельности в парках и скверах гулять уже невозможно – настолько все загажено. Вторые откровенно удивлялись: как можно вообще запретить кормить голубей, и кто еще поможет голодным птицам, если не человек? Разве может быть под   запретом доброе дело? Третьи безапелляционно заявили, что никакой юридической силы подобные таблички не имеют, мол, законов «таких нету». Мы кормили в детстве голубей – и ничего, пусть и наши ребятишки хлебушек птахам покидают. Свое мнение высказали и те немногие, что твердо уверены в бесполезности каких бы то ни было ограничительных мер: ну запретили – и что?  «У нас и курить, и пить нельзя, и матом ругаться. Но всем по…, а в этом случае вообще по колено».

Летите, голуби, летите! Южноуральцы обсуждают в социальных сетях многовековую проблему

 

В общем, страсти в городских пабликах разгорелись нешуточные. А между тем палка, как известно, о двух концах, и посему каждый из участников словесных баталий прав по-своему. Если же вспомнить многовековой и во многом бесполезный опыт борьбы с голубями в той же Европе, думается, в данной ситуации только время покажет, сколь эффективными будут подобные табу в наших палестинах. Конечно, никто не призывает поголовно истреблять гадящих тут и там пернатых, но и подобные строгие меры призваны не только поддержать чистоту на улицах и площадях. Есть куда более серьезные причины. Известно, например, что голуби способны приносить потомство от трех до семи раз в год – аккурат в зависимости от количества корма. А согласно неумолимой статистике каждая голубиная особь за один только год оставляет после себя 10-12 (!) килограммов ядовитого помета, который разъедает любую поверхность. Более того, голуби – разносчики почти 90 возбудителей различных болезней, с десяток из них несут прямую угрозу здоровью человека.

Что же касается инициаторов «голубиных табличек», то, как справедливо заметила одна из горожанок, запретить всегда легче, чем задуматься. Вот и давайте подумаем вместе: а что делать, чтобы и самим в чистом городе жить, и голубям оставить шансы на выживание? Ведь, как ни крути, а птичку жалко…

Фото: социальные сети



Служба новостей «Первый Кунашакский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх