17 СР утро
+18 +20 °C
17 СР вечер
+23 +25 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
 20:48   Место встречи изменить нельзя. У жителей Увельского района появится народный парк
12 июля
11 июля
10 июля
9 июля
 14:54   «Сладкая ты моя…» Хотите угоститься лесной земляникой? Добро пожаловать в Увельский!
8 июля
 7:59   Крутила педали, пока не поймали. На чужих колёсах можно доехать до тюрьмы
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
 22:54   Удобно и доступно. Комфортные условия – каждому пациенту
 20:10   Трагическое воскресенье. Жертвой ДТП стал житель Южноуральска
30 июня

Горше некуда. Вопрос дальнейшей застройки курортной зоны остаётся открытым

«Первый Увельский» ранее сообщал о ситуации, сложившейся в связи со строительством вблизи озера Горькое коттеджного поселка. На днях общественники вновь вернулись к этой теме.

 

Члены Общественной палаты совместно с учеными, депутатами, сотрудниками администрации и прокуратуры, местными жителями собрались, чтобы обсудить вопросы целесообразности застройки курортной зоны.

Мнения собравшихся были крайне полярны. Жители села Хомутинино категорично против строительства, и их доводы вполне аргументированы: с массовым заселением на экосистему резко возрастет и без того немалая нагрузка, уникальным озерам и Хомутининскому бору большая плотность населения придется только во вред, в то время как водоемам вообще следует придать статус особо охраняемых территорий.  

«При выдаче разрешений на застройку не были решены вопросы строительства дорог к участкам, сбора мусора, водоснабжения, водоотведения и канализования стоков, линия электропередач частично проложена в водоохранной зоне», – перечисляют очевидные минусы хомутининцы.

Общественники, разделяющие обеспокоенность жителей, разослали обращения в региональные минэкологии и прокуратуру, а собственникам приобретенных земельных участков порекомендовали остановить строительство до проведения независимой экспертизы, запланированной на будущий год.

В свою очередь представитель застройщика заявил о невозможности остановить продажу участков и рассказал о будущих планах: реализовано будет более 500 участков на площади 100 га, 50 га отведут под строительство дорог и инфраструктуру при этом от озера участки будут расположены не менее, чем в 150 м, а использовать при застройке предписано лишь централизованную канализацию или герметичные септики. Кроме того, в этой зоне помимо жилых жомов, дач и садов появятся центр йоги и питомник по выращиванию саженцев голубых елей. Никаких вредных производств не будет, заверил застройщик.

Никакого вреда экосистеме строительство коттеджного поселка не нанесет, уверяет и Галина Селянина, генеральный директор ОАО «Санаторий «Урал». Конечно, при условии соблюдения всех установленных норм землепользования. Более того, строящийся поселок, как и само Хомутинино, можно подключить к централизованной системе канализации и очистных сооружений санатория – с сегодняшней 40-процентной загрузкой его сетей это вполне возможно. Правда, для этого понадобится дополнительное финансирование.  

Словом, злободневный вопрос остается открытым, и разговор будет продолжен после того, как будут проведены необходимые экспертизы. Заключительную же точку в обсуждении поставила помощник прокурора Увельского района Татьяна Шишкова, отметившая, что ситуация со строительством в районе водоемов Хомутининской группы, в том числе у озера Горькое, находится под контролем надзорного ведомства.



Служба новостей «Первый Увельский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх