15 ВТ ночь
+3 +5 °C
15 ВТ день
+5 +7 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
 10:29   По собственному желанию. Главный медик Южноуральска покинул свой пост
10 октября
9 октября
 15:46   От Москвы до самых до окраин. Южноуральцы будут сдавать экзамен по географии
8 октября
7 октября
 13:19   «В педагоги я пойду…» Выпускники школ Увельского района определились с профессиями
6 октября
5 октября
 10:05   «Всё ворую и ворую…» Стражи порядка задержали подозреваемых в кражах имущества
4 октября
 14:31   «Нам не забыть ваше славное имя…» В Южноуральске чествовали ветеранов педагогического труда
 6:52   Компания «Россети Урал» готова к приёму персонала компании-банкрота ООО «АЭС Инвест»
3 октября
 9:02   Энергетики компании «Россети Урал» обеспечат электроснабжение порядка 270 тысяч потребителей Южного Урала
2 октября
1 октября
 14:31   На ринге – самые сильные! В Южноуральске прошёл областной турнир по боксу
30 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября

Горше некуда. Вопрос дальнейшей застройки курортной зоны остаётся открытым

«Первый Увельский» ранее сообщал о ситуации, сложившейся в связи со строительством вблизи озера Горькое коттеджного поселка. На днях общественники вновь вернулись к этой теме.

 

Члены Общественной палаты совместно с учеными, депутатами, сотрудниками администрации и прокуратуры, местными жителями собрались, чтобы обсудить вопросы целесообразности застройки курортной зоны.

Мнения собравшихся были крайне полярны. Жители села Хомутинино категорично против строительства, и их доводы вполне аргументированы: с массовым заселением на экосистему резко возрастет и без того немалая нагрузка, уникальным озерам и Хомутининскому бору большая плотность населения придется только во вред, в то время как водоемам вообще следует придать статус особо охраняемых территорий.  

«При выдаче разрешений на застройку не были решены вопросы строительства дорог к участкам, сбора мусора, водоснабжения, водоотведения и канализования стоков, линия электропередач частично проложена в водоохранной зоне», – перечисляют очевидные минусы хомутининцы.

Общественники, разделяющие обеспокоенность жителей, разослали обращения в региональные минэкологии и прокуратуру, а собственникам приобретенных земельных участков порекомендовали остановить строительство до проведения независимой экспертизы, запланированной на будущий год.

В свою очередь представитель застройщика заявил о невозможности остановить продажу участков и рассказал о будущих планах: реализовано будет более 500 участков на площади 100 га, 50 га отведут под строительство дорог и инфраструктуру при этом от озера участки будут расположены не менее, чем в 150 м, а использовать при застройке предписано лишь централизованную канализацию или герметичные септики. Кроме того, в этой зоне помимо жилых жомов, дач и садов появятся центр йоги и питомник по выращиванию саженцев голубых елей. Никаких вредных производств не будет, заверил застройщик.

Никакого вреда экосистеме строительство коттеджного поселка не нанесет, уверяет и Галина Селянина, генеральный директор ОАО «Санаторий «Урал». Конечно, при условии соблюдения всех установленных норм землепользования. Более того, строящийся поселок, как и само Хомутинино, можно подключить к централизованной системе канализации и очистных сооружений санатория – с сегодняшней 40-процентной загрузкой его сетей это вполне возможно. Правда, для этого понадобится дополнительное финансирование.  

Словом, злободневный вопрос остается открытым, и разговор будет продолжен после того, как будут проведены необходимые экспертизы. Заключительную же точку в обсуждении поставила помощник прокурора Увельского района Татьяна Шишкова, отметившая, что ситуация со строительством в районе водоемов Хомутининской группы, в том числе у озера Горькое, находится под контролем надзорного ведомства.



Служба новостей «Первый Увельский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх